Bürogebäude Gravelottestraße

Bauherr: AWO München
Leistungen: LPh 2-8
Bruttogrundfläche: ca. 4000 m2
Baukosten KGR 300+400: auf Anfrage
Baubeginn: 2017
Fertigstellung: 2018

Das Verwaltungsgebäude der AWO im Münchner Franzo-
senviertel sollte neue Fenster und einen neuen Anstrich
bekommen. Was zunächst nach einem überschaubaren
Auftrag klang, entpuppte sich im Zuge der Bearbeitung
als zunehmend komplexere Aufgabe. Die Bausubstanz aus
den 1950er Jahren entsprach nicht mehr den gegen-
wärtigen bauphysikalischen Anforderungen. Die Decken-
ränder und die Fensterlaibungen wiesen bauphysikalische
Schwachstellen auf.
Das Konzept setzte genau an diesen Schwachstellen an
und sah eine lokale bauphysikalische Ertüchtigung dieser
Bauteile vor: Die Fenster wurden bei laufendem Betrieb
von außen ausgewechselt, die Faschen und Bänder mit
Dämmputz ausgeführt. Somit wurden sowohl die Schäden
aus den Montagevorgängen als auch ein Großteil der
Wärmebrücken behoben. Eine weitere Ebene mit einem
um die Fenster laufenden WDVS-Rahmen komplettierte
die Sanierung der Fassade.
Gestalterisch schafft das Netz aus Putzfaschen und
Bändern eine Binnengliederung der Fassade, die sich in
ihrer Farbigkeit und Struktur an die Formensprache der
1950er Jahre orientiert.

Fotos: Henning Koepke